Молодежь о будущем

С 7 по 12 сентября, село Натальевка Неклиновского района Ростовской области встречало участников федеральной смены «Молодые аграрии: агроэкология». Она прошла в рамках форума «Ростов-2017. Территория успеха».

 

Участие в этой смене приняло более 500 студентов ВУЗов и СУЗов, молодые специалисты аграрного сектора, а так же представители других профессий из более чем 50 регионов России, начиная Краснодарским краем и заканчивая Ханты-мансийским автономным округом. Делегация Самарской области была немногочисленна, точнее представлял её только один человек — Михаил Арнольдов. Он получил право посетить этот форум в рамках проекта Российского Союза Сельской Молодежи (РССМ) «Село — территория возможностей». Его мысли, наблюдения и размышления по итогам форума мы предлагаем вам ниже.

 

Новый рынок труда

Евгений Сергеевич ДорошенкоСреди экспертов форума был Е.С. Дорошенко - руководитель Агенства стратегических исследований в ЮФО. Он еще раз обратил внимание молодых специалистов на обстоятельство, которое многие пытаются игнорировать: многие профессии в нынешнем их понимании в скором времени умрут, перестанут существовать либо очень сильно трансформируются.
Евгений Сергеевич, в частности привел пример с профессией таксиста: «Этой ПРОФЕССИИ уже нет. Если раньше таксист должен был держать карту города в голове, знать, где можно сократить путь, объехать пробки, то сегодня эти компетенции легко заменяет смартфон со специальным приложением. Получается, что при наличии определенной техники — каждый водитель может быть таксистом. А следовательно чтобы стать таксистом — больше не надо учиться и кропотливо наполнять память специальными знаниями. Значит профессия мертва».
Честно говоря, неожиданная мысль. Конечно, теория о том, что рынок труда будет изменяться не нова, но осознание того, что эти изменения в самом разгаре — как холодный душ. И тут же понимаешь почему многие выпускники ВУЗов не могут найти себя на этом самом рынке труда. Просто учат специалистов прошлой формации. Прошлой — не означает плохой! Ни в коем случае. Просто реальность уже меняется и нужны другие специалисты. По признанию одного знакомого, который работает в отделах кадров крупных корпораций не первый год, приоритет сейчас имеют люди, обладающие надпрофессиональными навыками. То есть, скажем, электрик должен не только уметь подключить свет или запитать электричеством станок, но и обладать знаниями, например иностранных языков или навыками в IT. Только при таких условиях человек будет успешен на нынешнем рынке труда.
Если надпрофессиональные навыки могут помочь сейчас, то по словам Евгения Сергеевича, через 5-10 лет этого может быть уже мало. Уже сейчас надо понимать, что появятся новые перспективные профессии. И надо делать все, чтобы овладеть этими профессиями уже сейчас или в ближайшие несколько лет. А для старшеклассников крайне полезно может быть ознакомиться с Атласом новых профессий, который есть на сайте того же Агенства стратегических исследований.

Взгляд в будущее
На мой взгляд, главной ценностью прошедшего форума была попытка заглянуть в будущее. Точнее сказать, показать молодому поколению те перспективы, которые открываются сейчас и будут открываться в будущем. Этот взгляд был основан на мнении ведущих экспертов разных отраслей: сельского хозяйства, машиностроения, образования и других.
Здесь мне сразу приходит на ум экономическое чудо Китая. Я имею в виду тот факт, что быстрый рост экономики Поднебесной во многом основан на четком понимании куда должна прийти страна в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В Китае планирование идет не на 5 или 10 лет, как было в Советском Союзе, а на 100 лет вперед. Конечно планы корректируются в зависимости от текущей ситуации и форс-мажорных обстоятельств, но концепция остается неизменной.
В «лихие» 90-е на государственном уровне «младореформаторы» иногда не могли спланировать и следующий день, не говоря о долгосрочной перспективе. А если не знаешь куда идти — каждый шаг кажется верным. Вот и результат — потерянное десятилетие. В современной России институты власти осознали важность стратегического планирования. И этот форум «Ростов-2017. Территория успеха» хороший пример того, как планирование и образ будущего должны доноситься до молодого поколения, которое и будет строить это будущее.
Конечно, у участников возник некоторый диссонанс. С одной стороны им показывают образ будущего. С другой стороны они смотрят на свое село или деревню и не понимают, как это будет достигнуто. Возникает вопрос: долго ли ждать этих изменений? Если ЖДАТЬ, то очень долго… В том то и дело, что мы — молодые специалисты, студенты вузов и ссузов, старшеклассники и должны делать все, чтобы положительные изменения пришли в нашу жизнь как можно быстрее. Если МЫ будем сидеть и ждать, то и нашей жизни не хватит, чтобы качественно изменить ситуацию. Надеюсь молодые люди меня поняли.

Что ждет сельское хозяйство?

Так как на форуме главной темой было сельское хозяйство, то много говорили и о его будущем. Первое, что заставило задуматься о современной системе подготовки кадров для сельского хозяйства, это общение с заместителем директора по персоналу ООО «Комбайный завод «Ростсельмаш» Максимом Шевцовым в рамках открытого диалога на тему «Кадры для агропромышленной отрасли». Кроме того, что он рассказал о своем предприятии и о доли на рынке России, которая у завода составляет 84%, он затронул тему «индустриализации 4.0». Имелась в виду очередная, четвертая по счету промышленная революция. Если кратко, то она заключается в максимальной автоматизации процессов производства путем создания роботизированных средств производства и включения их в единую информационную сеть.
Для примера, Максим Петрович рассказал о новых образцах техники, которая разрабатывается на заводе Ростсельмаш. Мало того, что разрабатывается унифицированная платформа, которая сможет выполнять функции как комбайна, так и трактора, она может быть и в беспилотном варианте. Вообще, максимально автоматизированная техника и безпилотники для точного земледелия — это одно из главных направлений развития завода уже сейчас.
У скептиков может возникнуть вполне логичный вопрос: «А что, если по каким-то внешнеполитическим причинам отключат интернет? Ничего ведь работать не будет!» А для этого и надо именно сейчас развивать собственные технологии в этой сфере. С заменой системы GPS же получилось. Наша страна вполне способна осуществить и проект создания полностью своей информационной сети, производства микропроцессоров и других комплектующих для «умной» техники. Об этом уже не раз говорил и президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.
Для тех людей, которые не верят, что все идет к автоматизации и к роботизации сельского хозяйства: а задумайтесь, будут ли крупные агрохолдинги заинтересованы во внедрении таких технологий? Конечно будут! Это произойдет не в следующем году, но в перспективе 5-10 лет на замену выходящей из строя техники они будут закупать новую роботизированную, которая позволит сократить расходы за счет использования более экономичных двигателей и отсутствия человека, управляющего ею. Кроме того, такая техника сможет работать, скажем, на уборке урожая, круглосуточно. Для агрохолдингов это сплошные плюсы. А их хозяйственная деятельность определяется, в основном, именно экономической целесообразностью.
Так какие же профессии будут актуальны для сельского хозяйства? В атласе профессий, который я уже упоминал, прогнозируется, что уже к 2020 году появится профессия «Агроинформатик/Агрокибернетик». Этот специалист будет внедрять высокие технологии в сельское хозяйство. И ему будут необходимы знания не только по биологии, агрорномии или животноводству, но и по программированию, IT и базам данных. Вот они — надпрофессиональные навыки.

О земле

Юрий Александрович Песков
Удалось пообщаться и с поистине легендарным человеком. Юрий Александрович Песков коренной Ростовчанин, который всю свою жизнь отдал заводу Ростсельмаш. С 1978 года по апрель 1996 года - генеральный директор производственного объединения «Ростсельмаш». В 1983—1984 годах - заместитель министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Член ЦК КПСС. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Кандидат технических наук, профессор. Действительный член Российской инженерной академии, член Международной инженерной академии. Все его заслуги и награды перечислять можно долго.
Он рассказал об истории создания своего детища — комбайна «Дон». Поведал молодому поколению и о нелегких временах начала 90-х годов. О нелегких взаимоотношениях с председателем Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдиным. Но самый главный вопрос, который он поставил перед присутствующими — сохранение плодородия полей.
Не смотря на свой почтенный возраст, Юрий Александрович в курсе дел в сельском хозяйстве как в своей родной Ростовской области, так и в других регионах. Он отметил то, что в последние годы активно идет истощение гумуса - основного органического вещества почвы, содержащего питательные вещества, необходимые растениям. По его словам, на полях в почве не осталось червей, которые рыхлят почву. Практически исчезли и микроорганизмы, которые отвечают за процесс окисления. Причиной этого он считает тот факт, что хозяйства в погоне за рентабельностью вносят слишком много различной химии на поля. При этом по всей стране было серьезно сокращено животноводство и следовательно сократилось внесение органики в почву.
«Вопрос стоит так, - уверен Юрий Александрович. - или мы восстановим поголовье КРС и будем насыщать почвы органикой, либо растениеводство выжить не сможет из-за истощения почв».
Это главная проблема, которая уже стоит перед сельским хозяйством и должна быть решена. «Руководитель хозяйства определяется уже не столько урожаем, сколько тем, какую землю он оставит своим потомкам. Будет это выжженная земля или зеленое поле — вот что главное в оценке работы руководителей».
По оценке Юрия Александровича при условии насыщенности почв гумусом в сочетании с современными интенсивными технологиями, урожайность может вырасти до 70-80 центнеров с гектара. А если почвы истощаться — вернемся к 10-16 центнерам.
«Не отталкивайте свое прошлое и прошлое своей страны, - обратился к молодому поколению Юрий Александрович. - Притягивайте его к себе. Пользуйтесь им. И тогда у вас будет блестящее будущее!»

М. Арнольдов, пресс-секретарь Центра по физкультуре и спорту.